作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って5~6分ゆでて、竹串がすっと入るくらいの硬さにゆでる。卵は固ゆでにしてみじん切りに。
-
- 2
- ゆでたジャガイモをお好みの粗さにつぶす。細かくつぶした方が形成しやすいです。
-
- 3
- 2にゆで卵のみじん切り、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜてポテトサラダを作る。ちょっと濃い目の味付けがオススメです。
-
- 4
- お皿の中央におわん等を置き、その周りにポテトサラダを盛って輪を作る。リースの土台がキレイに作れます。輪ができたらおわんを外す。
-
- 5
- 4に水菜、かいわれを敷き詰めて、プチトマトを半分にカットしたものと、スライスチーズを星の型で抜いたものを飾る。
おいしくなるコツ
サラダの上に水菜やかいわれを乗せているので、ポテトサラダは普段より濃い目の味付けにするとおいしいです。
きっかけ
クリスマスっぽいレシピを作りたくて考えました。