クリスマスリースサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って5~6分ゆでて、竹串がすっと入るくらいの硬さにゆでる。卵は固ゆでにしてみじん切りに。
- 2 ゆでたジャガイモをお好みの粗さにつぶす。細かくつぶした方が形成しやすいです。
- 3 2にゆで卵のみじん切り、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜてポテトサラダを作る。ちょっと濃い目の味付けがオススメです。
- 4 お皿の中央におわん等を置き、その周りにポテトサラダを盛って輪を作る。リースの土台がキレイに作れます。輪ができたらおわんを外す。
- 5 4に水菜、かいわれを敷き詰めて、プチトマトを半分にカットしたものと、スライスチーズを星の型で抜いたものを飾る。
きっかけ
クリスマスっぽいレシピを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
サラダの上に水菜やかいわれを乗せているので、ポテトサラダは普段より濃い目の味付けにするとおいしいです。
- レシピID:1280000440
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- リース型ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
舞い降りる天使2012/12/30 18:53クリスマスのディナーにとっても可愛くできました。また来年もリピしたいです☆
-
えーたんママ06282011/12/24 21:40今日のクリスマスまで出したらみんな喜んでくれました(((o(*゜▽゜*)o)))