旨み、甘みアップ!さつまいも入りカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- サツマイモ
- 大1本
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- 市販のカレールー8皿分
- 1箱
- オールスパイス
- 小さじ1
- 水
- 約1000cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいて、大、小2つのサイズに切る。
ほかの各材料は適度な大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、牛肉、人参、玉ねぎ、さつまいもの順に入れて炒める。
-
- 3
-
- ②の鍋に分量の水を入れて、灰汁をとりながら、具が柔らかくなるまで煮る。(約30分)
-
- 4
- オールスパイスを入れ、よく混ぜる。
そのあとカレールーを入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
サツマイモが溶け込んで甘味が増します。
あまり溶けないようなら、柔らかくなったサツマイモをつぶして混ぜてください。
きっかけ
たくさんもらうサツマイモを消費!
うまさ、甘さアップです!