野菜たっぷり!いつもとちょっと違う☆洋風おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 米のとぎ汁
- 鍋いっぱい
- ブロッコリー
- 1株
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 300g
- 卵
- 4個
- おでんの素
- 1袋
- 水
- 2リットル
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根を3cmの厚さに切り、皮をむいてイチョウ切りにし、米のとぎ汁でゆでる。半透明になったら、ざるに取って軽く洗う。
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- 2
- 卵はゆで卵にしておき、ブロッコリーを一口サイズに切り、人参は輪切りにする。
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- 3
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- うちはS&Bのおでんの素を使ってます。
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- 4
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- えのきを豚肉でくるくる巻いて、外れないようにつまようじで刺す。小さく巻いて2つずつ刺すと食べやすいですよ。
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- 5
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- 鍋に材料を全部入れて柔らかくなるまで煮たら、1度冷まして食べる前にまた温めて、出来あがり♪
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- 6
- プチトマトを入れるともっと洋風に。
ゆで卵はうずらの卵でも。
おいしくなるコツ
煮込み料理は冷めていく時に味がしみ込んで美味しくなるらしいので、
1度冷ますのがポイント!!
大根は手間でも1度とぎ汁でゆでると、灰汁が出て美味しくなります♪
きっかけ
スーパーの試食で食べた物を真似してみました。
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