しっとり☆りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sstm9853
おうちに余っているりんごありませんか~笑
りんごのソテーとアイスクリームを一緒に食べてもおやつになりますっ☆
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

《りんごのソテー》 りんご  
1個
無塩バター
15g
砂糖
25g
レモン汁
小さじ1
ラム酒
小さじ1
《生地》 卵
3個
砂糖
110g
アーモンドパウダー
150g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター(溶かしバター)
60g
くるみ
適量

作り方

  1. 1
    ☆準備
    ・アーモンドパウダーはふるいにかけておく
    ・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく
  2. 2
    卵に砂糖を加え、泡立て器で生地が全体にもったりするまで混ぜる。
  3. 3
    アーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶かしバターをゴムべらを伝わらせながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、くるみを上にのせる。型を両手で持ち、底を台にトントンと2~3回ほど打ちつけて生地の中の空気を抜く。
  6. 6
    170℃で25分ほど焼く。竹串をさして生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。粗熱が取れたらラップに包んで置いておく。

おいしくなるコツ

りんごをたっぷりと! 食べるときに少しオーブンで温めなおし、アイスクリームを添えて食べると美味しいです。

きっかけ

沢山頂いたりんごをソテーして生地に入れました!アーモンドパウダーでしっとりしていて、りんごの酸味がマッチします!

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
スクエア型 クルミ よつ葉バター 粉糖
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

sstm9853 素朴で簡単なお菓子をちょっとオシャレに変身っ☆(笑) 凝ったものは作れませんが、優しいお味のお菓子やパン作りを楽しんでいます! ブログ「HAPPY日記☆」にも遊びに来て下さいね(*^_^*)⇒http://ameblo.jp/susutomo0801/ 小さな赤いキッチンから美味しい物を発信します❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする