しっとり☆りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 《りんごのソテー》 りんご 1個
- 無塩バター 15g
- 砂糖 25g
- レモン汁 小さじ1
- ラム酒 小さじ1
- 《生地》 卵 3個
- 砂糖 110g
- アーモンドパウダー 150g
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター(溶かしバター) 60g
- くるみ 適量
作り方
-
1
☆準備
・アーモンドパウダーはふるいにかけておく
・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく - 2 卵に砂糖を加え、泡立て器で生地が全体にもったりするまで混ぜる。
- 3 アーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 4 溶かしバターをゴムべらを伝わらせながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
- 5 型に生地を流し入れ、くるみを上にのせる。型を両手で持ち、底を台にトントンと2~3回ほど打ちつけて生地の中の空気を抜く。
- 6 170℃で25分ほど焼く。竹串をさして生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。粗熱が取れたらラップに包んで置いておく。
きっかけ
沢山頂いたりんごをソテーして生地に入れました!アーモンドパウダーでしっとりしていて、りんごの酸味がマッチします!
おいしくなるコツ
りんごをたっぷりと! 食べるときに少しオーブンで温めなおし、アイスクリームを添えて食べると美味しいです。
- レシピID:1280000302
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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りんごのソテーとアイスクリームを一緒に食べてもおやつになりますっ☆