スピード*りんごとスパイスのケーキ(FP使用) レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ★りんご(いちょう切り) 2個分
- ★砂糖 40g
- ★シナモン 少々
- ★カルパドス、ブランデー等好みの洋酒 大さじ2
- ★レモン汁(無くても可) 大さじ1/2
- ケーキ用マーガリン 200g
- 砂糖 150g
- 卵 2個
- 洋酒 大さじ1
- ☆小麦粉 200g
- ☆シナモン、ナツメグ 各小さじ1-2
- ☆チャイスパイス(無くても可) 小さじ1/2
- ☆重曹 小さじ1
- くるみ(砕いて少量の小麦粉にまぶす) 大さじ5
- 洋酒 大さじ1-2
作り方
-
1
★をなべに入れ、中火にかける。時々なべをゆすりながら、りんごが柔らかく、汁気がなくなるまで煮る。
少し焦がすとキャラメル風味です♪ -
2
FPにマーガリンを入れ、20秒ほど、マーガリンが滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を2-3回に分けて入れ、そのつど均一に混ぜる。 - 3 2に卵を1個ずつ加え、そのつど均一になるまで回す。洋酒も加え、回す。
- 4 3をボールに移し、☆(一緒にしておく)を2-3回に分けてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- 5 ※手順4は、☆を直接FPにふるい入れる方法でも7OKですが、様子を見ながら小刻みにON/OFFを繰り返して混ぜすぎないように。
-
6
4に1とくるみをいれ、大きく混ぜる。
オーブンシートをしいた型に流しいれ、170℃のオーブンで45分焼く。 -
7
竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
熱いうちに洋酒を表面に塗り、冷ます。
荒熱が取れたら、ビニール袋にて保存する。
きっかけ
りんご消費のため
おいしくなるコツ
手順1のりんごは、レンジで煮ても楽チンでいいですね。 その場合、汁気はなくならないと思うので、焼き上がりに塗ると良いと思います。 FPが無い場合も、ハンドミキサーやホイッパーで作れます。たいした重労働でもないと思います笑
- レシピID:1280000300
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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18cm四方のスクエア型1個又はパウンド型2個分です。