スピード*りんごとスパイスのケーキ(FP使用) レシピ・作り方

スピード*りんごとスパイスのケーキ(FP使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
castle_Tau
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フードプロセッサー使用で生地は簡単にすばやくできます。
18cm四方のスクエア型1個又はパウンド型2個分です。

材料(約15人分)

  • ★りんご(いちょう切り) 2個分
  • ★砂糖 40g
  • ★シナモン 少々
  • ★カルパドス、ブランデー等好みの洋酒 大さじ2
  • ★レモン汁(無くても可) 大さじ1/2
  • ケーキ用マーガリン 200g
  • 砂糖 150g
  • 2個
  • 洋酒 大さじ1
  • ☆小麦粉 200g
  • ☆シナモン、ナツメグ 各小さじ1-2
  • ☆チャイスパイス(無くても可) 小さじ1/2
  • ☆重曹 小さじ1
  • くるみ(砕いて少量の小麦粉にまぶす) 大さじ5
  • 洋酒 大さじ1-2

作り方

  1. 1 ★をなべに入れ、中火にかける。時々なべをゆすりながら、りんごが柔らかく、汁気がなくなるまで煮る。
    少し焦がすとキャラメル風味です♪
  2. 2 FPにマーガリンを入れ、20秒ほど、マーガリンが滑らかになるまで混ぜる。
    砂糖を2-3回に分けて入れ、そのつど均一に混ぜる。
  3. 3 2に卵を1個ずつ加え、そのつど均一になるまで回す。洋酒も加え、回す。
  4. 4 3をボールに移し、☆(一緒にしておく)を2-3回に分けてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  5. 5 ※手順4は、☆を直接FPにふるい入れる方法でも7OKですが、様子を見ながら小刻みにON/OFFを繰り返して混ぜすぎないように。
  6. 6 4に1とくるみをいれ、大きく混ぜる。
    オーブンシートをしいた型に流しいれ、170℃のオーブンで45分焼く。
  7. 7 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
    熱いうちに洋酒を表面に塗り、冷ます。
    荒熱が取れたら、ビニール袋にて保存する。

きっかけ

りんご消費のため

おいしくなるコツ

手順1のりんごは、レンジで煮ても楽チンでいいですね。 その場合、汁気はなくならないと思うので、焼き上がりに塗ると良いと思います。 FPが無い場合も、ハンドミキサーやホイッパーで作れます。たいした重労働でもないと思います笑

  • レシピID:1280000300
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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