鶏むね肉のトマト煮込み、ガッツリ野菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BlueSky_inJune
鶏むね肉は、ぱさぱさなので、小麦粉をまぶして油でいためうることで、少しこってり感を出しました。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
トマト缶(ホールでもカットでもお好みで)
1缶
たまねぎ
1個
キャベツ
1/2個
ローリエ
1枚
小麦粉
適量
コンソメ
1個
塩(鶏肉下味用)
小1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉2枚をお好みの大きさにカットする(1枚6カットくらいの大きさ)
    塩小さじ1をまぶして、もみこむ。その後小麦粉をつける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷いて、鶏肉を焼く。こんがり焼き色がつく程度焼いたら取出す。
  3. 3
    たまねぎを千切りに、キャベツは4等分にカットする。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎを炒める。
  5. 5
    4がしんなりしたら、2を入れ、キャベツ、トマト缶、コンソメ、ローリエ、水1カップを入れる。
  6. 6
    圧力で5分煮込む。圧力が落ちたら、最後に塩、コショウで味を調えて完成!
    圧力鍋がなければ、30分程度、じっくり煮込んで下さい。

きっかけ

ぱさぱさのトリムね肉をおいしく食べる方法はないかな・・・と模索中です。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

BlueSky_inJune 節約料理中心です。とり胸肉や野菜でカサ増しするレシピが多いです。 4人家族で、レシピは基本4人分ですが、成人男性が二人いるので、ちょっと多めかも知れません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする