アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけのイカのせ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
小さなしいたけだったので、乗せにくかったです(^^; イカの味がきついので、塩は使わないほうがいいと思います

材料(3~4人分)

刺身イカ切り身
6切れ
マヨネーズ
大1
わさび
小1/2
大葉
3枚
おろししょうが
小1
しいたけ(小)
10~13個
しょうゆ
小1
グレープシードオイル(サラダ油など)
小1
コーン
適量
にんじん
少々
たまねぎ
1/6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの刺身が残っていたので、これを全部利用します
  2. 2
    イカは細切れ。大葉は千切り。そこにわさび、マヨネーズ、おろししょうがを加えてよく混ぜる
  3. 3
    しいたけは石づきを根元から全部取っておく。石づきの部分は手で細かく裂いておく。
  4. 4
    2の中に。しいたけの石づき部分も加えて混ぜる。しょうゆを加える
  5. 5
    スプーンでしいたけの上に乗せる。クッキングシートに並べ、上からグレープシードオイル(オリーブオイルorサラダ油)を少しづつかける
  6. 6
    トッピング(コーン・にんじんみじん切り・玉ねぎみじん切り)を少しづつ乗せ。
    250度のオーブンで様子を見ながら10分ほど焼く

おいしくなるコツ

しいたけは大きめの方がお、よりおいしいかも・・・

きっかけ

残り物のイカを利用して作りました♪

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ しいたけ 大葉 マヨネーズ
料理名
しいたけのイカのせ焼き

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする