さつま芋ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
簡単に作れてしまうさつまいものスープです。

固形コンソメなどを入れないでも十分においしいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいもペースト
250g
牛乳
300cc
生クリーム
30cc
塩、こしょう
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    フライパンで牛乳を温めます。

  3. 3
    牛乳が温まったら弱火にして、さつま芋ペーストを少しずつ加えて溶かしながら混ぜます。

  4. 4
    さつまいもペーストがとけて少しとろみがつきます。
  5. 5
    さつまいもペーストを溶かしたら生クリームを加えます。

  6. 6
    塩、こしょうで味をととのえ、少し煮詰めます。

  7. 7
    スープカップによそり、パセリをトッピングして完成です。


おいしくなるコツ

④の工程の後に裏ごしをするとさらになめらかなスープに仕上がります。

きっかけ

さつまいものおいしい時期になったので作りました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
さつま芋ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/29 17:17
身も心もあたたまりました~ ご馳走様でした☆
ココアケア
これからの寒い季節の定番にしてください♪
2011/10/03 11:33
やさしい甘みのお芋さんのスープ 美味しくできました (^^)
かば蔵
これからの季節はさつまいもがおいしいのでぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする