ザクザクおいしい食べるラー油 レシピ・作り方
![ザクザクおいしい食べるラー油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c1fd75b122a3c5ab17c6bfa547ad18b058e2c3.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2瓶分人分)
- 一味 14g
- 皮付きピーナッツ お好みの量
- カシューナッツ お好みの量
- ちくわ 4本
- フライガーリック 50g
- 乾燥しらす(ちりめんじゃこ) 10~15g
- ゴマ 10g
- 砂糖 小さじ1~大さじ2まで
- グレープシードオイル(又はサラダ油) 200g
- ゴマ油 10ml
- おろししょうが 適量
作り方
-
1
皮付きピーナッツとカシューナッツは袋に入れて、麺棒(又はすりこぎ)でたたいて砕いておく
-
2
ゴマはすり鉢ですっておく。ちくわは細かく切っておく
-
3
今回は大き目のちりめんじゃこだったので、包丁で少し細かくしました
-
4
フライパンにグレープシードオイル50ml、ゴマ油10mlをいれ、準備した材料を入れて弱火で過熱する
- 5 グツグツしてきたら、混ぜながら3分ほど加熱。ここでフライガーリックを入れて混ぜ合わせ、火を止める
-
6
ボールに一味、砂糖を入れておく。 そこへフライパンの具を熱いまま入れて混ぜる
-
7
最後におろししょうがを混ぜて出来上がり
きっかけ
食べるラー油を作るのも3回目。今回はザクザク感を重視してみました。好みの辛さと味に仕上がるのでいいですね
おいしくなるコツ
今回は砂糖を多めにしました。甘辛ピリっとした味が、なんにでも合いそうです。黒砂糖やはちみつの甘みに変えてもおいしいです。
- レシピID:1280000047
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません