材料(4人分)
- 豆腐(木綿)
- 2丁
- 白菜
- 大きめ5枚
- 人参
- 1/3本
- 豚肉こま切れ
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 姜葱醤(又は生姜)
- 小さじ1+小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 300ml
- ●鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- ●ダシダ(牛肉だし)
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- 塩(調節用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、人参は短冊切り。
豆腐は軽く水を切っておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。
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- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油と姜葱醤小さじ1を火にかける。
豚肉を加えて、塩コショウと砂糖をふり炒める。
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- 3
- 白菜の芯部分と人参を加えて炒める。
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- 4
- 水と調味料●を加える。
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- 5
- 豆腐を大きめのスプーンですくって加えて、白菜の葉の部分も加えて煮る。
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- 6
- 5分位煮る。
時間があれば火を止めて20〜30分置いておくと、豆腐に味が馴染みます。
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- 7
- 豆腐から水分が出るので薄ければ、塩で調節する。
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- 8
- 水溶き片栗粉を加えたら、沸々とさせながら3分煮る。
(ここでしっかり沸騰させないととろみが元に戻ります)
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- 9
- お好みで姜葱醤小さじ1を最後に追加して生姜を効かせます。
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- 10
- (写真は、きくらげが少し入ってます。)
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冬場は生姜を多めに効かせて作ります。
ご飯にかけても美味しいです。