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白菜と豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方

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o☆shin
白菜と豆腐がメインで、他の野菜はあるものでOK。
冬場は生姜を多めに効かせて作ります。
ご飯にかけても美味しいです。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
2丁
白菜
大きめ5枚
人参
1/3本
豚肉こま切れ
150g
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1
姜葱醤(又は生姜)
小さじ1+小さじ1
サラダ油
大さじ1
●水
300ml
●鶏がらスープ顆粒
大さじ1
●ダシダ(牛肉だし)
小さじ2
●醤油
小さじ2
塩(調節用)
少々
片栗粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は短冊切り。
    豆腐は軽く水を切っておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油と姜葱醤小さじ1を火にかける。
    豚肉を加えて、塩コショウと砂糖をふり炒める。
  3. 3
    白菜の芯部分と人参を加えて炒める。
  4. 4
    水と調味料●を加える。
  5. 5
    豆腐を大きめのスプーンですくって加えて、白菜の葉の部分も加えて煮る。
  6. 6
    5分位煮る。
    時間があれば火を止めて20〜30分置いておくと、豆腐に味が馴染みます。
  7. 7
    豆腐から水分が出るので薄ければ、塩で調節する。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えたら、沸々とさせながら3分煮る。
    (ここでしっかり沸騰させないととろみが元に戻ります)
  9. 9
    お好みで姜葱醤小さじ1を最後に追加して生姜を効かせます。
  10. 10
    (写真は、きくらげが少し入ってます。)

きっかけ

健診前に消化の良い食事を

公開日:2024/11/01

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ白菜その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

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