タルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(たまごは茹でる直前まで冷蔵庫に入れておく。)
たまごを冷蔵庫から出す。
たまごの丸みが緩い側に、たまご用の穴あけ器などを使って小さな穴をあける。 -
2
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら、穀物酢を入れる。 -
3
火加減を弱めの中火にする。
(たまごが割れないように、お玉などを使って)鍋にたまごを入れる。 -
4
菜箸で卵を転がしながら、2分茹でる。
その後10分茹でて、固茹でたまごを作る。 -
5
ボウルに氷水を入れる。
茹で終わったたまごを氷水に入れる。
2~3分ほど冷やす。 -
6
ボウルの中で、たまごの殻にヒビを入れる。
薄皮ごとはがすように、たまごの殻をむく。
黄身と白身を分ける。
白身部分は5mm角ぐらいに切り刻む。 -
7
たまねぎはみじん切りにする。
10分ほど水にさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
8
ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
耐熱皿に入れて、水をふりかける。
軽くラップをして、柔らかくなるまで加熱する。
粗熱をとったあと、なるべく細かく切り刻む。 -
9
ボウルに(6の)黄身部分を入れる。
黄身部分をなるべく滑らかにつぶす。
(6の)白身部分、たまねぎ、ブロッコリーを入れる。 -
10
ボウルにマヨネーズを加える。
全体的によく和えて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/10/29 19:56こんばんは。タルタルソース、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/09/30 20:05ブロッコリーなしですが美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
Nico2024/09/15 21:57チキンに乗せて美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿素敵な連休を♬
-
ここなっつん2024/09/14 18:30きょうはこちら♬たっぷりタルタルソースをサンドイッチに(*´艸`*)美味しいレシピ感謝❦よい週末を〜✨