タルタルソース レシピ・作り方

タルタルソース
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
メインディッシュのお隣に♪♪

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • 水(たまごを茹でる用) 適量
  • 穀物酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
  • 氷水(茹でたたまごを冷やす用) ボウル1杯分
  • たまねぎ 100g
  • 水(たまねぎをさらす用) 適量
  • ブロッコリー 40g
  • 水(ブロッコリーの電子レンジ加熱用) 大さじ1
  • マヨネーズ 100g

作り方

  1. 1 (たまごは茹でる直前まで冷蔵庫に入れておく。)
    たまごを冷蔵庫から出す。
    たまごの丸みが緩い側に、たまご用の穴あけ器などを使って小さな穴をあける。
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら、穀物酢を入れる。
  3. 3 火加減を弱めの中火にする。
    (たまごが割れないように、お玉などを使って)鍋にたまごを入れる。
  4. 4 菜箸で卵を転がしながら、2分茹でる。
    その後10分茹でて、固茹でたまごを作る。
  5. 5 ボウルに氷水を入れる。
    茹で終わったたまごを氷水に入れる。
    2~3分ほど冷やす。
  6. 6 ボウルの中で、たまごの殻にヒビを入れる。
    薄皮ごとはがすように、たまごの殻をむく。
    黄身と白身を分ける。
    白身部分は5mm角ぐらいに切り刻む。
  7. 7 たまねぎはみじん切りにする。
    10分ほど水にさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  8. 8 ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
    耐熱皿に入れて、水をふりかける。
    軽くラップをして、柔らかくなるまで加熱する。
    粗熱をとったあと、なるべく細かく切り刻む。
  9. 9 ボウルに(6の)黄身部分を入れる。
    黄身部分をなるべく滑らかにつぶす。
    (6の)白身部分、たまねぎ、ブロッコリーを入れる。
  10. 10 ボウルにマヨネーズを加える。
    全体的によく和えて、出来上がり。

きっかけ

お肉料理の付け合わせとして作りました。

  • レシピID:1270028522
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソースマヨネーズブロッコリー玉ねぎゆで卵
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/10/29 19:56
    タルタルソース
    こんばんは。タルタルソース、美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/09/30 20:05
    タルタルソース
    ブロッコリーなしですが美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • Nico
    Nico
    2024/09/15 21:57
    タルタルソース
    チキンに乗せて美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿素敵な連休を♬
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/09/14 18:30
    タルタルソース
    きょうはこちら♬たっぷりタルタルソースをサンドイッチに(*´艸`*)美味しいレシピ感謝❦よい週末を〜✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る