材料(3~4人分)
- 水
- 150ml
- 白だし
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- オクラ
- 100g(8本)
- 塩(オクラの下処理用)
- 小さじ1
- 水(オクラを茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、白だし、みりんを入れる。
火にかけて、煮立たせる。
火からおろして、液をフタの出来る容器に入れる。
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- 2
- オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。
-
- 3
- 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルにあげて、水気を切る。
2等分で、ななめ切りにする。
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- 4
- (1の)容器にオクラを入れる。
しばらくおいて、冷ます。
冷めたら、容器にフタをする。
-
- 5
- (4を)冷蔵庫で、1~2時間ほど冷やす。
器に盛って、出来上がり。