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【KOZレシピ】魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

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台湾の人気屋台めし魯肉飯(ルーローハン)です。濃いめの味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。

材料(4人分)

炊いたごはん
どんぶり4杯分
豚バラ肉もしくは豚肩肉
500g
一度冷凍した厚揚げ
1/2パック
茹で卵
お好みで2〜4個
玉葱
100g
万能葱
4本
ニンニク
2片
生姜スライス
4枚
ざらめ
大さじ3
《煮汁》
醤油
大さじ4
オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ2
五香粉
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/3
具材がひたひたになる量
《盛付け》
白髪葱
1/4本分
香菜
1本分
茹でた青梗菜
1本分
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作り方

  1. 1
    豚肉は一つ3〜4gくらいの角切りにする。厚揚げは2〜3cm幅に切る。ニンニクと玉葱はみじん切り、万能葱は小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚肉を中火〜強火で炒める。豚肉の表面にこんがり焼き色がついたら玉葱と生姜を加え更に炒める。
  3. 3
    玉葱がしんなりしたら、続いてざらめ、ニンニク、万能葱を加え炒める。ニンニクの香りが立って、お肉にツヤが出たら、厚揚げ、茹で卵、煮汁の調味料を加え、ひたひたに水を注ぐ。
  4. 4
    時々混ぜながら、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  5. 5
    器にごはんをよそい、上に青梗菜と(4)を盛り付ける。香菜と白髪葱を添えたら完成。

おいしくなるコツ

バラ肉の脂が気になる場合は肩肉に変更するとさっぱり食べられます。豚肉をこんがりするまで焼くことで、余分な脂が落ち、香ばしく仕上がります。

きっかけ

食べ応えのあるどんぶり料理が作りたくて

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他のどんぶりその他の煮物

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

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