3色だんご レシピ・作り方
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材料(5~10人分)
- 水 160ml
- 上新粉(日本食材) 200g
- はちみつ(フィンランド産) 大さじ1
- 塩 少量
- 食用色素(赤) 少量
- 抹茶パウダー(日本食材) 1g
- 水(団子を茹でる用) 鍋1杯分
- 氷水(茹でた団子を冷ます用) ボウル1杯分
作り方
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1
鍋に水(160ml)を入れて、火にかける。
60℃ぐらいの湯を作る。 -
2
ボウルに上新粉、はちみつ、塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
3
(2の)ボウルに(1の)湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。 -
4
(3の)生地を3等分にして、それぞれボウルに入れる。
ひとつに食用色素、もうひとつに抹茶パウダーを入れる。
生地に色が均等につくように、よく混ぜ合わせる。 - 5 (4の)生地を一口大に丸める。
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6
鍋に水水(だんごを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
(5の)丸めた生地を入れる。 - 7 中火で10分ほど茹でる。(団子が浮いてから、3〜4分ほど茹でるのが目安)
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8
茹で上がった団子を氷水に入れる。
団子が冷めたら取り出して、水気を切る。 - 9 串にさして(そのままでも)器に盛りつけて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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sweet sweet ♡2024/06/17 19:41林檎の木ちゃん♪昨日張り切って作りました٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡ピンクはいちごチョコ緑は青汁ですෆ˚*初めて作りました˚すごく勉強になりましたෆ˚*美味しいです♡