3色だんご レシピ・作り方

3色だんご
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
抹茶パウダーを他のお野菜パウダーに変えて作っても美味しいです♪♪

材料(5~10人分)

  • 160ml
  • 上新粉(日本食材) 200g
  • はちみつ(フィンランド産) 大さじ1
  • 少量
  • 食用色素(赤) 少量
  • 抹茶パウダー(日本食材) 1g
  • 水(団子を茹でる用) 鍋1杯分
  • 氷水(茹でた団子を冷ます用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 鍋に水(160ml)を入れて、火にかける。
    60℃ぐらいの湯を作る。
  2. 2 ボウルに上新粉、はちみつ、塩を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 (2の)ボウルに(1の)湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
    最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
  4. 4 (3の)生地を3等分にして、それぞれボウルに入れる。
    ひとつに食用色素、もうひとつに抹茶パウダーを入れる。
    生地に色が均等につくように、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 (4の)生地を一口大に丸める。
  6. 6 鍋に水水(だんごを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    (5の)丸めた生地を入れる。
  7. 7 中火で10分ほど茹でる。(団子が浮いてから、3〜4分ほど茹でるのが目安)
  8. 8 茹で上がった団子を氷水に入れる。
    団子が冷めたら取り出して、水気を切る。
  9. 9 串にさして(そのままでも)器に盛りつけて、出来上がり。

きっかけ

余っていた抹茶パウダーを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270028287
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
上新粉抹茶だんご十五夜・お月見
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/17 19:41
    3色だんご
    林檎の木ちゃん♪昨日張り切って作りました٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡ピンクはいちごチョコ緑は青汁ですෆ˚*初めて作りました˚すごく勉強になりましたෆ˚*美味しいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る