シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
クリーミーでコクのあるフランス産バターで作るシフォンケーキです。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉(日本食材) 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • たまご(日本食材) 3個
  • 牛乳(日本食材) 30ml
  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター(フランス産) 40g
  • バター(ケーキ型に塗る用) 適量
  • 60℃ぐらいの湯(湯煎用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
    たまごは室温にもどしておく。
  2. 2 ボウルにたまごとグラニュー糖を入れる。
    ミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3 (2とは別の)ボウルに60℃くらいのお湯を入れる。
    (2を)湯せんにかけながら、更に混ぜ合わせる。
    (ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったらOK)
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    ふるいを使って、ダマにならないように(3の)ボウルに入れる。
  5. 5 粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳とバターを耐熱容器に入れる。
    電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
    (5の)ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 ケーキ型に薄くバターを塗る。
    (6の)液を流し込む。
    ケーキ型をテーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。
  8. 8 予熱したオーブンを再度160℃に設定し、25~30分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、オーブンから取り出す。
    型ごと逆さにして、ケーキを冷ます。
    冷めたら、ケーキを型から外して出来上がり。

きっかけ

無塩バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028268
  • 公開日:2024/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/06 20:25
    シフォンケーキ
    林檎の木ちゃん♪ふわふわ幸せෆ˚*バターの風味がとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

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