シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
オーブンは180℃に予熱しておく。
たまごは室温にもどしておく。 -
2
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れる。
ミキサーで混ぜ合わせる。 -
3
(2とは別の)ボウルに60℃くらいのお湯を入れる。
(2を)湯せんにかけながら、更に混ぜ合わせる。
(ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったらOK) -
4
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
ふるいを使って、ダマにならないように(3の)ボウルに入れる。 - 5 粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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6
牛乳とバターを耐熱容器に入れる。
電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
(5の)ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。 -
7
ケーキ型に薄くバターを塗る。
(6の)液を流し込む。
ケーキ型をテーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。 - 8 予熱したオーブンを再度160℃に設定し、25~30分焼く。
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9
焼きあがったら、オーブンから取り出す。
型ごと逆さにして、ケーキを冷ます。
冷めたら、ケーキを型から外して出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Nico2024/07/31 16:20こんにちは♬北海道産バターで美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もありがとうございました♡
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あけぼのマジック2024/07/10 14:28美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
暑いので気をつけてお過ごしください♡ -
料理大好きえみちゃん2024/07/01 16:09美味しかったです(^-^)v
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sweet sweet ♡2024/06/06 20:25林檎の木ちゃん♪ふわふわ幸せෆ˚*バターの風味がとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*