材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- なす
- 70g
- しめじ
- 60g
- 味噌
- 大さじ3
- 水(なすをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
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- 3
- なすは洗って、食べやすい大きさに切る。
水に5分ほどさらして、水気を切る。
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- 4
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
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- 5
- (2の)鍋を火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
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- 6
- 鍋になすとしめじを入れる。
具材に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
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- 8
- 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。