材料(4人分)
- ブロッコリー
- 200g
- かつおぶし
- 2~3g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だしの素
- 小さじ0.5
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 水(ブロッコリーを茹でる用)
- 1500ml
- 塩(ブロッコリーを茹でる用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ブロッコリーは洗って水気を切り、小房に切り分ける 。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れ、火にかける。
沸騰したらブロッコリーを入れ、3分ほど茹でる。
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- 3
- ブロッコリーをザルにあげ、水気を切る。
そのままおいて、冷ます。
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- 4
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
粉末和風だしの素と薄口しょうゆを加えて混ぜる。
しばらくおいて粗熱をとる。
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- 5
- (3の)ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで押さえ取る。
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- 6
- (4の)鍋にブロッコリーを入れる。
液をブロッコリーに絡める。
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- 7
- 鍋にかつおぶしを入れる。
軽く和えて、出来上がり。