素材を味わう☆サクラマスのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- サクラマス
- 2切れ(200g位)
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- バター
- 8g
作り方
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- 1
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- サクラマスに塩を振り、10分ほどおく。
出てきた水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭きとる。
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- 2
- コショウをふる。
更に茶こしで薄力粉を振り、全体位にまぶす。
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- 3
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- 温めたフライパンにバターを入れ、サクラマスの皮面を下にして入れる。
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- 4
- 中火より少し弱いくらいの火加減で3分ほど焼く。
皮に焼き色が付き、表面も少し白っぽくなってきたところで、裏返す。
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- 5
- 蓋をして、弱火で2~3分焼く。
火を止めて、蓋をしたまま2分ほど余熱で火を通す。
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- 6
- 皿に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
塩気が足りないときは、頂く時にお好みで調味してください。
きっかけ
おいしそうなサクラマスを購入したので。
淡白な部位もバターの風味で、ジューシーに頂けます。