アスパラの白ワイン蒸し(塩レモン風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス
- 8~12本
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ4
- バター(無塩)
- 大さじ2
- 岩塩
- 2~3g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
アスパラの表面に硬い部分があれば、ピーラーで剥く。
食べやすい幅で切り分ける。
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- 2
- フライパンにアスパラを並べて入れる。
水と白ワインを加えて、フタをする。
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- 3
- 弱火にかける。
アスパラが柔らかくなるまで加熱する。
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- 4
- フタを取り、フライパンの水気を飛ばす。
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- 5
- フライパンにバターと岩塩を加える。
アスパラに絡める。
-
- 6
- 火を止めて、レモン果汁をかける。
レモン果汁を全体に絡めたら、出来上がり。