材料(2人分)
- アスパラガス
- 2~4本
- ギーオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少量
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
アスパラの表面に硬い部分があれば、ピーラーで剥く。
-
- 2
- フライパンにギーオイルを入れて熱する。
アスパラガスを入れる。
中火で、油がまわるまで炒める。
-
- 3
- 水を加えて、フライパンにフタをする。
弱火にして、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- フタを取って、中火にする。
岩塩をふりかけて、水分をとばしながら炒める。
-
- 5
- アスパラガスに火が通り、適度な焼き色がついたら出来上がり。