緑茶のクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 【45〜50枚分】
- ★薄力粉 160g
- ★アーモンドプードル 40g
- ★緑茶パウダー 10g〜15g
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・★粉類はまとめて篩にかける
・卵を卵黄と卵白に分けておく
(このレシピでは卵白は使いません) - 2 大きめのボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる
- 3 卵黄を加えてよく混ぜたら、★粉類を加えて纏まるまできり混ぜる
-
4
生地を2つに分け、直径約2.5cm棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で約1-2時間冷やす
(棒状の生地が2つ出来ます) -
5
【焼く前の下準備】
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱する -
6
棒状の生地をラップから取り出し、厚さ1cmにカットしてクッキングシートの上に少し離して並べる
(1本で約23〜25枚出来る) - 7 予熱したオーブンで約12-15分焼く、途中焦げそうならアルミホイルを被せる
-
8
冷まして完成
※一気に焼かない場合は棒状生地の状態で冷凍保存可能、約1ヶ月
きっかけ
緑茶パウダー手に入れたので (余った卵白は醤油をちょっと垂らしてレンチン30秒、そのまま食べます)
おいしくなるコツ
緑茶パウダー…普通の緑茶を粉末にしたもの、安価 抹茶…碾茶を石臼等で挽いて粉末にしたもの、高級 旨みや苦味のバランスが結構違います、お好みで 個人的には緑茶パウダーのがほろ苦でお菓子に使うにはお茶感が強く香るような気がして好みです
- レシピID:1270028190
- 公開日:2024/04/28
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抹茶じゃなくて緑茶の粉を使うと少しリーズナブル