さくさく*キャラメルチャイのブールドネージュ レシピ・作り方
材料(40粒人分)
- ✢生地✢
- ★薄力粉 60g
- ★コーンスターチ 50g
- ★アーモンドパウダー 35g
- ★粉糖 20g
- ★きび糖 15g
- ★塩(パウダー状のものを使用しました) 小さじ1/4
- ★紅茶(リーフ) 3g
- ★紅茶パウダー 2g
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ★カルダモンパウダー 小さじ1/4
- ★シナモンパウダー 小さじ1/4
- 無塩バター 80g
- ✢まぶす用✢
- 粉糖 大さじ3
- キャラメルパウダー 大さじ1
作り方
-
1
フードプロセッサーにバター以外の★印の材料を入れ、ざっとまわしておきます。
画像はスパイスを小さじ1/2入れたときのものです。私好みでしたが、レシピは1/4に調整しました。 - 2 小さめにカットしたバターを入れてまわします。
- 3 このくらいぽろぽろになれば大丈夫です。
-
4
生地を作業台にだしてひとまとめにして7gずつに分割して丸めます。
バットなどに並べて冷蔵庫に入れます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
5
天板にベーキングシートをしいて生地を並べます。
170℃で15〜20分焼きます。
オーブンによって焼き加減が変わってくるので様子を見ながら焼きあげます。 - 6 焼けたらクーラーにとってあら熱をとります。
-
7
粉糖とキャラメルパウダーをあわせておきます。
混ざったらクッキーを入れてまぶして仕上げます。
きっかけ
大好きなチャイ味のブールドネージュを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
暖かい季節はバターが溶けて生地がだれてしまいやすくなるので、カットしたものを冷凍庫でカチカチに凍らせてから使うなどしてください。
- レシピID:1270028131
- 公開日:2024/04/01
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