中華炒め煮(人参・玉ねぎ・筍・鶏唐揚げetc..) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1~2g・1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- かたくり粉
- 大さじ1.5・小さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 干し椎茸
- 2~3個
- にんじん
- 80g
- たまねぎ
- 100g
- 水煮たけのこ
- 200g
- ピーマン
- 60g
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ0.5
- 水(かたくり粉を溶く用)
- 大さじ2
- 水(干し椎茸をもどす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水でもどしておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は数か所をフォークで刺し、一口大に切る。
酒、塩(1~2g)、こしょうを加えて、しっかりと揉み込む。
小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたき落とす。
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- 3
- 揚げ油を170℃に熱して、2を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
表面がカリッとしたら、取り出して油を切る。
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- 4
- にんじん、たまねぎ、水煮たけのこ、ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
水でもどした干し椎茸は、軸を切り落としておく。
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- 5
- 鍋にごま油をひく。
にんじん、たまねぎ、ピーマンを入れる。
油がまわるまで炒めたら、火を止める。
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- 6
- 鍋に水、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
フタをして、再び火にかける。
具材にしっかり火が通るまで煮る。
-
- 7
- かたくり粉(小さじ3)を水(大さじ2)で溶く。
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- 8
- 6の鍋に7を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。
-
- 9
- 8に3のからあげを合わせて皿に盛り、出来上がり。