材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白ネギ(白い部分)
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水(茹でる用)
- 適量
- ⚫醤油
- 小さじ2
- ⚫胡麻油
- 小さじ2
- ⚫水
- 大さじ2
- ⚫オイスターソース
- 小さじ1
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を8等分に切ります
-
- 2
- アイラップ(湯煎できる袋)に鶏胸肉と★を入れて揉み込み、空気を抜き口を縛ります
-
- 3
- 鍋に水と鶏胸肉の入った袋を入れます。
水は鶏胸肉が浸かるぐらい入れて下さい
-
- 4
- 鍋に火をかけて、沸騰したら2分茹で、火を止めて蓋をします
-
- 5
- 鍋はそのまま1時間置きます
-
- 6
- 1時間後、肉を袋から取り出してフォークなどで割いて肉をほぐします
-
- 7
- 白ネギを斜めに薄切りにし、耐熱ボウルにいれてサランラップをし、1分加熱します
-
- 8
- どんぶりにご飯をよそいます
-
- 9
- ほぐした肉とネギ、⚫︎をボウルに混ぜ合わせてどんぶりにのせたら完成です
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