なすと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
なすと油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
なす
60g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  5. 5
    なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    (4の)鍋になすと油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
なす全般昆布油揚げの味噌汁油揚げなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 20:08
林檎の木ちゃん♪柔らかなすと昆布だしでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
柔らかそうに煮えたなすが、すごく美味しそうです♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする