チョコ入りスパイスのスコーン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 【8〜12個分】 ※切り方で個数が変わります
- 板チョコ 1枚
- バター 50g
- ★強力粉 120g
- ★薄力粉 80g
- ★砂糖 40g
- ★スキムミルク※ 大さじ2
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- ★コリアンダー(パウダー) 小さじ1
- ★シナモン(パウダー) 小さじ1/2
- 水※ 100ml
- 【艶出し用】
- スキムミルク※ 小さじ1
- 水※ 約20ml
- 【打ち粉用】
- 小麦粉(薄力でも強力でも) 適量
作り方
-
1
【下準備】
・板チョコは刻んでおく
・艶出し用材料は合わせてスキムミルク液にする
・★粉類は纏めて篩にかける
・バターは1cm角に切って冷やしておく
・オーブンは200℃に予熱する -
2
大きめのボウルに篩にかけた★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
(溶かさないように手早く!) -
3
刻んだチョコを粉類と混ぜ合わせたら、水を加えてゴムベラなどで生地が一つに纏まるように切り混ぜる
(少しぼろぼろでもok、練りすぎ注意) - 4 まとめてラップに包み、平たくして冷蔵庫で約1時間寝かせる
-
5
平らな場所に打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む(半分に切って重ねてもok)
2-3回繰り返して2cmぐらいの厚さに整える
※練らない、畳むだけ -
6
包丁などでスパッと8-12等分に切り分ける
(端っこは歪でも気にしない、断面は触らない) - 7 鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、艶出し用のスキムミルク液をスコーン生地の表面に薄く塗る
-
8
200℃のオーブンで約15分〜20分焼く、完成
(途中焦げそうならアルミホイルを被せる) -
9
※今回は10等分
バレンタイン用なのでチョコにしましたが、胡桃とかチーズに置き換えもありかも…
きっかけ
海外旅行土産でもらった大量のコリアンダーの使い道模索 パクチーは苦手だけどコリアンダーはいい香りなんだよな…
おいしくなるコツ
※材料(スキムミルク+水)は水分と同量の牛乳に変更可能です チョコを刻む手間を省く場合はチョコチップを使用してください 強力粉が無ければ同量の薄力粉でも可、但し腹割れはし難いです…
- レシピID:1270028023
- 公開日:2024/02/10
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