チョコ入りスパイスのスコーン レシピ・作り方

チョコ入りスパイスのスコーン
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
形にこだわらないシリーズ
チョコとコリアンダーの相性がいい

材料(約5人分)

  • 【8〜12個分】 ※切り方で個数が変わります
  • 板チョコ 1枚
  • バター 50g
  • ★強力粉 120g
  • ★薄力粉 80g
  • ★砂糖 40g
  • ★スキムミルク※ 大さじ2
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • ★コリアンダー(パウダー) 小さじ1
  • ★シナモン(パウダー) 小さじ1/2
  • 水※ 100ml
  • 【艶出し用】
  • スキムミルク※ 小さじ1
  • 水※ 約20ml
  • 【打ち粉用】
  • 小麦粉(薄力でも強力でも) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・板チョコは刻んでおく
    ・艶出し用材料は合わせてスキムミルク液にする
    ・★粉類は纏めて篩にかける
    ・バターは1cm角に切って冷やしておく
    ・オーブンは200℃に予熱する
  2. 2 大きめのボウルに篩にかけた★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
    (溶かさないように手早く!)
  3. 3 刻んだチョコを粉類と混ぜ合わせたら、水を加えてゴムベラなどで生地が一つに纏まるように切り混ぜる
    (少しぼろぼろでもok、練りすぎ注意)
  4. 4 まとめてラップに包み、平たくして冷蔵庫で約1時間寝かせる
  5. 5 平らな場所に打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む(半分に切って重ねてもok)
    2-3回繰り返して2cmぐらいの厚さに整える
    ※練らない、畳むだけ
  6. 6 包丁などでスパッと8-12等分に切り分ける
    (端っこは歪でも気にしない、断面は触らない)
  7. 7 鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、艶出し用のスキムミルク液をスコーン生地の表面に薄く塗る
  8. 8 200℃のオーブンで約15分〜20分焼く、完成
    (途中焦げそうならアルミホイルを被せる)
  9. 9 ※今回は10等分
    バレンタイン用なのでチョコにしましたが、胡桃とかチーズに置き換えもありかも…

きっかけ

海外旅行土産でもらった大量のコリアンダーの使い道模索 パクチーは苦手だけどコリアンダーはいい香りなんだよな…

おいしくなるコツ

※材料(スキムミルク+水)は水分と同量の牛乳に変更可能です チョコを刻む手間を省く場合はチョコチップを使用してください 強力粉が無ければ同量の薄力粉でも可、但し腹割れはし難いです…

  • レシピID:1270028023
  • 公開日:2024/02/10
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カテゴリ
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