作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗って、5cmぐらいの長さに切る。
細いごぼうなら、さらに縦半分に切る。太いごぼうなら縦4分の1に切る。
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- 2
- ごぼうの形が崩れない程度に、ごぼうを麺棒で叩く。(ごぼうの繊維を少し崩して、味の染み込みをよくするため)
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- 3
- ボウルに水(ごぼうをさらす用)と、穀物酢(ごぼうをさらす用)入れて混ぜる。
切ったごぼうを10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気をよく切る。
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- 4
- 鍋に水、酒、みりん(40ml)、ごぼうを入れる。
中火にかける。
水気がほぼなくなるまで茹でる。
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- 5
- ボウルにしょうゆとみりん(大さじ1)を入れて、混ぜ合わせる。
4のごぼうを熱いうちに入れる。
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- 6
- よく混ぜ合わせて、そのまましばらく置く。
ごぼうに味が染み込んだら、出来上がり。