たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
おせち料理に入れるたたきごぼうです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
200g
40ml
40ml
みりん
40ml・大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水(ごぼうをさらす用)
500ml
酢(ごぼうをさらす用)
50ml

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って、5cmぐらいの長さに切る。
    細いごぼうなら、さらに縦半分に切る。太いごぼうなら縦4分の1に切る。
  2. 2
    ごぼうの形が崩れない程度に、ごぼうを麺棒で叩く。(ごぼうの繊維を少し崩して、味の染み込みをよくするため)
  3. 3
    ボウルに水(ごぼうをさらす用)と、穀物酢(ごぼうをさらす用)入れて混ぜる。
    切ったごぼうを10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気をよく切る。
  4. 4
    鍋に水、酒、みりん(40ml)、ごぼうを入れる。
    中火にかける。
    水気がほぼなくなるまで茹でる。
  5. 5
    ボウルにしょうゆとみりん(大さじ1)を入れて、混ぜ合わせる。
    4のごぼうを熱いうちに入れる。
  6. 6
    よく混ぜ合わせて、そのまましばらく置く。
    ごぼうに味が染み込んだら、出来上がり。

きっかけ

おせち料理の練習で作りました。

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おせち料理しょうゆたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/30 16:47
林檎の木さんこんばんは♪たたきごぼうおいしくできました♪林檎さんのたつくりも作りましたよ。 お正月が楽しみです(*´ `*)
月のおと
ごぼうへの味染みが、すごく美味しそうです♪♪ たつくりも作って下さったんですね…嬉しいです!! いつも本当にありがとうございます!!
2023/12/25 19:45
林檎の木ちゃん♪こんばんは✧˖°お正月メニュー良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪おせちに作りたいです!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
きれいな色のたたきごぼう、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする