材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚(約600g)
- 豚ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 100g
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少量
- 水
- 600ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 水(キャベツを茹でる用)
- 適量
- 塩(キャベツを茹でる用)
- 少量
- 冷水(茹でたキャベツを冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて、パン粉をふやかしておく。
-
- 2
- キャベツは洗って、芯の厚い部分をそぎ切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら塩を入れ、キャベツを1枚ずつ入れて茹でる。
茹で上がったら、冷水にとって冷ます。
ザルにあげて、水気を切る。
-
- 4
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
しんなりするまで炒める。
しばらく置いて冷ます。
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- 5
- ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、4のたまねぎを入れる。
混ぜ合わせて、よく練る。
練ったら、8等分にして丸める。
-
- 6
- 3のキャベツの水気をキッチンペーパーで吸い取る。
キャベツを広げて、5の肉ダネをのせる。
肉ダネをキャベツで巻く。
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- 7
- 8個分すべて巻いたら、鍋に並べて入れる。(巻き終わり部分を下にして入れる。)
水(600ml)、顆粒コンソメを入れる。
-
- 8
- 鍋を強火にかける。
煮立ったらアクを取り除き、弱火にする。
フタをして、20~30分ほど煮る。
-
- 9
- 鍋に塩とこしょうを加えて、味をととのえる。
火からおろして、器に盛り付けて出来上がり。