材料(10人分)
- れんこん
- 800g
- 日高昆布
- 5g
- 水
- 250ml
- 米酢
- 170ml
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 2~3g
- 赤梅酢(市販のもの)
- 200ml
- 酢水(れんこんをさらす用)
- 適量
- 水(れんこんを茹でる用)
- 適量
- 塩(れんこんを茹でる用)
- 小さじ1
- 塩(れんこんの下処理用)
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水(250ml)を入れる。
昆布を入れて、30分ほど漬ける。
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- 2
- 1を中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
砂糖と塩(2~3g)を加えて、溶かす。
溶けたら米酢を加えて、よく混ぜ合わせる。
しばらくおいて、冷ます。
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- 3
- れんこんは洗って皮をむき、1~2mm幅で切る。
ボウルに酢水を入れて、れんこんを10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 4
- 鍋に水(れんこんを茹でる用)を入れ、火にかける。
沸騰したら、塩(小さじ1)とれんこんを入れる。
歯ごたえが残る程度に茹で、ザルにあげる。
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- 5
- ザル上げした熱いれんこんに、塩(小さじ0.5)をふりかける。
そのまま5分ほど置いて、塩をなじませながら粗熱を取る。
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- 6
- フタの出来る保存容器を2つ用意する。
赤梅酢と2の甘酢をそれぞれの容器に入れる。
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- 7
- 5のれんこんをそれぞれの容器に入れる。
れんこんに漬け酢が良くなじむように、上にキッチンペーパーを広げて置く。
そのまま置いて、れんこんを冷ます。
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- 8
- れんこんが冷めたら、保存容器のフタをする。
冷蔵庫に一晩おいて、出来上がり。