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酢れんこん レシピ・作り方

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林檎の木
おせち料理に入れる紅白の酢れんこんです。梅酢がなければ、白いほうだけでも♪♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

れんこん
800g
日高昆布
5g
250ml
米酢
170ml
砂糖
60g
2~3g
赤梅酢(市販のもの)
200ml
酢水(れんこんをさらす用)
適量
水(れんこんを茹でる用)
適量
塩(れんこんを茹でる用)
小さじ1
塩(れんこんの下処理用)
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
    鍋に水(250ml)を入れる。
    昆布を入れて、30分ほど漬ける。
  2. 2
    1を中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    砂糖と塩(2~3g)を加えて、溶かす。
    溶けたら米酢を加えて、よく混ぜ合わせる。
    しばらくおいて、冷ます。
  3. 3
    れんこんは洗って皮をむき、1~2mm幅で切る。
    ボウルに酢水を入れて、れんこんを10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  4. 4
    鍋に水(れんこんを茹でる用)を入れ、火にかける。
    沸騰したら、塩(小さじ1)とれんこんを入れる。
    歯ごたえが残る程度に茹で、ザルにあげる。
  5. 5
    ザル上げした熱いれんこんに、塩(小さじ0.5)をふりかける。
    そのまま5分ほど置いて、塩をなじませながら粗熱を取る。
  6. 6
    フタの出来る保存容器を2つ用意する。
    赤梅酢と2の甘酢をそれぞれの容器に入れる。
  7. 7
    5のれんこんをそれぞれの容器に入れる。
    れんこんに漬け酢が良くなじむように、上にキッチンペーパーを広げて置く。
    そのまま置いて、れんこんを冷ます。
  8. 8
    れんこんが冷めたら、保存容器のフタをする。
    冷蔵庫に一晩おいて、出来上がり。

きっかけ

おせち料理の練習で作りました。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
れんこん昆布梅酢酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/06 23:32
きょうはこちら♬まだ漬けてすぐだから味が馴染んでないけど味見したら美味しかったです(๑´ڡ`๑)一晩寝かせて味が入ってますます美味しくなるのが楽しみ✨感謝です❤
ここなっつん
梅酢入りで作って下さり、ありがとうございます♪♪ きれいな酢れんこん、すごく美味しそうです!!
2023/12/14 17:26
林檎の木ちゃん♪おせち料理にいれたいです!今から作れて練習になりました♡美味しい酢れんこん教えて下さりありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
きれいに漬かった酢れんこん、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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