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炊飯器で玄米ご飯(浸水なし) レシピ・作り方

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o☆shin
「びっくり炊き」を炊飯器で簡単に出来るようにしてみました。
炊飯器の早炊きモードを2回するだけでもちもちに炊けます。
いろいろ試して今はコレです!

材料(3人分)

玄米
2合(360ml)
水(1回目)
米の1.1倍量(白米目盛り2合まで)
水(2回目)
米と同量(米を混ぜてひたひた水位)
一つまみ
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作り方

  1. 1
    玄米をざっと洗い、ザルにあげる。
  2. 2
    釜に洗った玄米と塩と1回目の水を入れて早炊きモードで炊飯する。
    ※米の量の1.1倍量(396ml)
    ☆釜の白米の目盛りで2合にしています。
  3. 3
    炊きあがったら、軽く混ぜて2回目の冷たい水を加えて、混ぜてならして早炊きモードで炊飯する。
    ※米の量と同量の水360ml
    ☆米がひたひたに浸る水位で360〜390ml(お好みで)
  4. 4
    2度の早炊き炊飯が終わったら混ぜて15分程度蒸らして完成です!

きっかけ

浸水するのが面倒になってきたので。 結果、こちらのほうが簡単で美味しいと思います。

公開日:2023/12/12

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カテゴリ
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