材料(3人分)
- 玄米
- 2合(360ml)
- 水(1回目)
- 米の1.1倍量(白米目盛り2合まで)
- 水(2回目)
- 米と同量(米を混ぜてひたひた水位)
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 玄米をざっと洗い、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 釜に洗った玄米と塩と1回目の水を入れて早炊きモードで炊飯する。
※米の量の1.1倍量(396ml)
☆釜の白米の目盛りで2合にしています。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、軽く混ぜて2回目の冷たい水を加えて、混ぜてならして早炊きモードで炊飯する。
※米の量と同量の水360ml
☆米がひたひたに浸る水位で360〜390ml(お好みで)
-
- 4
-
- 2度の早炊き炊飯が終わったら混ぜて15分程度蒸らして完成です!
きっかけ
浸水するのが面倒になってきたので。
結果、こちらのほうが簡単で美味しいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器の早炊きモードを2回するだけでもちもちに炊けます。
いろいろ試して今はコレです!