豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 80g
- 生姜
- 2~3g
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
筋切りをした豚ロース肉をバットに置く。
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- 2
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
ボウルに砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1の豚ロース肉の両面に、かたくり粉を薄くまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、いったん火を止める。
-
- 6
- フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。
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- 7
- 肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
器に盛り付けて、出来上がり。