アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豚ロース肉で作る生姜焼きです。表面にまぶすのはかたくり粉で、さっくり感のある仕上がりです。お子様用の甘め味付けです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り)
80g
生姜
2~3g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5
小さじ1
かたくり粉
小さじ0.5
サラダ油
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
    筋切りをした豚ロース肉をバットに置く。
  2. 2
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ボウルに砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の豚ロース肉の両面に、かたくり粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
    中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
    もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん火を止める。
  6. 6
    フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
    焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。
  7. 7
    肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を購入したので作りました。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースしょうゆ片栗粉生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/04 22:47
ご飯によく合いますね!おいしく頂きました♪
ゆりよう
すごく綺麗な色で、味付けがとっても美味しそうな生姜焼きです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/05/23 18:56
林檎の木ちゃん♪甘めの味付け生姜焼きも大好きですෆ˚*最高に美味しいですʕ⑉︎•؎•ʔ ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
綺麗な色で、味付けがとっても美味しそうな生姜焼きです♪♪ お野菜も一緒に、豪華に作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする