アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豚ロース肉で作る生姜焼きです。表面にまぶすのはかたくり粉で、さっくり感のある仕上がりです。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豚ロース肉(薄切り)
300g
生姜
10g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2.5
大さじ2
かたくり粉
小さじ1.5
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
    筋切りをした豚ロース肉をバットに並べて置く。
  2. 2
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ボウルにしょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    豚ロース肉の両面に、かたくり粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
    中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
    もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん火を止める。
  6. 6
    フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
    焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。
  7. 7
    肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を購入したので作りました。

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
豚ロースしょうゆ片栗粉生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/06/12 16:56
美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♪
はゆのごはん
照り感がすごく綺麗な生姜焼き、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/06/11 20:15
こんばんは♬照り照りでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
照り感&綺麗な色が、すごく美味しそうな生姜焼きです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする