ブロッコリーのかつおぶし和え(白だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 200g
- かつおぶし
- 2~3g
- 白だし
- 大さじ2
- 水(ブロッコリーを茹でる用)
- 1500ml
- 塩(ブロッコリーを茹でる用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗って水気を切り、小房に切り分ける 。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れ、火にかける。
沸騰したらブロッコリーを入れ、3分ほど茹でる。
-
- 3
- ブロッコリーをザルにあげ、水気を切る。
そのままおいて、冷ます。
-
- 4
- ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで押さえ取り、ボウルに入れる。
-
- 5
- ボウルに白だしを入れて、ブロッコリーに絡める。
-
- 6
- ボウルにかつおぶしを入れて、軽く和えたら出来上がり。