材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- 生姜
- 5g
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カラスカレイの水気をキッチンペーパーで押さえ取る。
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- 2
- 生姜は洗って、皮付きのまま薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、生姜を入れる。
中火にかけて、煮立たせる。
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- 4
- 煮立ったら、カラスカレイを入れる。
煮汁を(お玉などを使って)上からかけながら、表面の色が変わるまで煮る。
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- 5
- 弱火にして、落とし蓋をする。
中に火が通るまで煮る。
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- 6
- 器にカラスカレイを盛り、煮汁をかけて出来上がり。