ブロッコリーとツナの皮なしキッシュ風 レシピ・作り方

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さくぼぼ
手軽さ重視のオーブン焼

材料(1-2人分)

【1人分グラタン皿使用】
ブロッコリー
1株
ツナ缶
1缶
2個
牛乳
50ml〜100ml
クミン(パウダー)
小さじ1/2
ナツメグ(パウダー)
ひとふり
ひとつまみ
胡椒
お好み
チーズ(シュレッドor粉)
大さじ2〜お好み
サラダ油
器に塗る分だけ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さめに切り分ける(一口で食べられる大きさ)
    ツナ缶は軽く油を切っておく
  2. 2
    ブロッコリーを耐熱皿に移して水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する
    (大体火が通ればok)
  3. 3
    ブロッコリーに火が通ったら、余った水分は捨て、ツナを入れて混ぜる
    (シュレッドチーズ使用ならここで大さじ1を一緒に混ぜても可)
  4. 4
    【焼く前の下準備】
    ※ブロッコリーの加熱が終わったあと
    ・オーブンを200℃に予熱しておく
    ・グラタン皿にサラダ油を薄く塗っておく
  5. 5
    卵液を作る
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる
    クミン、ナツメグ、塩を加えてさらに混ぜる
    (粉チーズ使用なら大さじ1をここで混ぜ込む)
  6. 6
    サラダ油を塗ったグラタン皿にブロッコリーとツナを平になるように盛って、上から卵液を流し込む
    その上に残りのチーズを満遍なく広げて、お好みで胡椒を振る
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、卵液が固まり程よく焦げ目がついたら完成

おいしくなるコツ

スパイス類は無くても大丈夫 カレー粉小さじ1/2に置き換えても美味しい チーズは上からかけるだけでもいい

きっかけ

キッシュが食べたかったからパイシートを久しぶりに買ってみたが、予定変更で全部ミートパイに使っちゃったので皮なしに… ついでに炒める手間も省いたら、むしろ手軽でありだった

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー卵とじスパイス&ハーブツナ缶キッシュ

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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