材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 30ml
- 塩
- 少量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ハム
- 4枚
- 水(さつまいもの電子レンジ加熱用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
深めの耐熱皿に入れて、水(大さじ2)をふりかける。
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- 2
- 1に軽くラップをする。
電子レンジで、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。(500wで7~8分目安)
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- 3
- ボウルに2のさつまいもを入れる。
マッシャーで軽くつぶす。
途中で牛乳と塩を加えて、好みのなめらかさになるまでつぶす。
しばらくおいて、冷ます。
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- 4
- 3にマヨネーズを加えて、全体的によく和える。
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- 5
- ラップの上にハムを置いて、4をのせて巻く。
ラップの両端を丸めて固定して、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。
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- 6
- 5を冷蔵庫から取り出して、ラップをはがす。
2等分に切り分けて、出来上がり。