お月見だんご レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 80ml
- 上新粉 100g
- 砂糖 8g
- 塩 少量
- 水(蒸し器用) 適量
作り方
-
1
鍋に水(80ml)を入れて、火にかける。
60℃ぐらいの湯を作る。 -
2
ボウルに上新粉、砂糖、塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
3
2のボウルに1の湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。 - 4 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
- 5 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
-
6
蒸し器の上段に、固く絞った濡れ布巾を敷く。
布巾の上に、3の生地を小さくちぎって並べる。
並べたら、上にも濡れ布巾をかぶせる。 - 7 フタをして、強火で約40分間蒸す。
-
8
蒸しあがった生地をボウルに入れる。
手を濡れ布巾で覆い、生地を手で突く。 -
9
生地の熱さが取れてきたら、手の濡れ布巾を取る。
素手で生地を突く。(生地がベタついてきたら、手に水をつけながら突く。) -
10
生地がなめらかになったら、棒状に伸ばす。
15等分に切り分ける。 -
11
10の生地をひとつひとつ丸める。
皿に盛り付けて、出来上がり。
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sweet sweet ♡2023/09/28 18:56林檎の木ちゃん柔らかなふっくらお団子が出来上がりました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛とても美味しくできました♡いつも本当にありがとうございます