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生の唐辛子が手に入ったら*発酵唐辛子ペースト レシピ・作り方

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mochico*
真っ赤な生の唐辛子が手に入ったら長期保存できて香りと旨みを楽しめる発酵唐辛子ペーストを作ります。

材料(約400g人分)

生唐辛子
400g
唐辛子の重量の3%
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作り方

  1. 1
    唐辛子はきれいに洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水分をふき取り、へたを取ります。
  3. 3
    へたを切ったら重量をはかって塩の量を決めます。
  4. 4
    フードプロセッサーに唐辛子を入れてまわます。
  5. 5
    塩を加えてさらに回します。
  6. 6
    ぱらっとした感じの唐辛子からペースト状になって水分がでてきたら完成です。
  7. 7
    ペーストを消毒した清潔な保存瓶に入れます。
    あればアルコールを軽く吹きかけ表面にラップでぴたっとふたをします。
    常温に置いてときどき瓶を開けて揺すります。
  8. 8
    仕込んでから2日後くらいから、ぶくぶくと活発に活動中。
    朝と夜にふたを開けてガス抜きをするようにしてます。
    ぷしゅっといい音がします。
  9. 9
    活発な発酵がおさまったら冷蔵庫に入れて保存します。
    1年を目安に使い切るようにします。
  10. 10
    種以外はとろとろで酸味のある香りになりました。
    あとは冷蔵庫で保存しながら、ちょっとずつ使っていきます。

おいしくなるコツ

調理器具や保存容器は消毒をしっかりして安全に食べられるようにします。 少しでもあれ?と違和感を感じたら捨てる勇気も大切です。 楽しく作っておいしく食べて無理なく発酵食品を食事に取り入れます。

きっかけ

唐辛子をよく使うわが家。 ドライ以外のもので調味料に使えるようにしたくて作ってみました。 おいしくできたらドライの唐辛子の置き換えにしたり、タバスコを仕込んだりしたいな。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他調味料化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料塩漬け
関連キーワード
発酵唐辛子ペースト 発酵唐辛子 生唐辛子 発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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