アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
きゅうりとわかめで作った酢の物です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

きゅうり
160g
わかめ(塩蔵)
40g
穀物酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水(きゅうりの下処理用)
400ml
塩(きゅうりの下処理用)
小さじ2
水(わかめの下処理用)
ボウル1杯分
水(わかめを茹でる用)
鍋1杯分
冷水(わかめを冷やす用)
ボウル1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水(400ml)に、塩(小さじ2)を溶かす。
  2. 2
    きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
    1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
    きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
  3. 3
    塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
    ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
    15~20分ほどつけておく。
  4. 4
    鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
    沸騰したら、わかめを入れる。
    色が鮮やかになったら、冷水にとる。
  5. 5
    わかめの水気を切る。
    固い部分があれば、切り取る。
    食べやすい幅で、切り分ける。
  6. 6
    ボウルに穀物酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    きゅうりとわかめを入れて、よく和えて出来上がり。

きっかけ

塩蔵わかめを購入したので作りました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物わかめきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/24 20:29
きょうはこちら♬そろそろ胡瓜高くなってきたのであるうちにと思って作ってみました♡箸休めにぴったり爽やか酢の物✨素敵レシピ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
ここなっつん
冬は胡瓜、高くなっちゃいますよね…貴重な胡瓜で作って下さりありがとうございます!! とっても美味しそうです♪♪
2023/10/17 21:59
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
レポート嬉しいです!! きれいに塩揉みされたきゅうりで作った酢の物、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする