材料(4人分)
- ズッキーニ
- 2本(400g位)
- 油
- 少々
- 料理酒
- 大2
- 塩・胡椒
- 少々
- 豚ひき肉
- 250g
- *料理酒
- 大1.5
- *みりん
- 大1.5
- *醤油
- 大1.5
- *味噌
- 大1.5
- *しょうが、にんにく(すりおろし)
- 大1.5
作り方
-
- 1
- ズッキーニは7㎜くらいの輪切りにする。
太い部分は半月切りにしました。
-
- 2
-
- 温めたフライパンに油をしき、ズッキーニを並べて、弱火で加熱。
料理酒を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 焼き色が付いたら裏返し、塩・胡椒を振り、再び蓋をしてお好みの固さになるまで焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- フライパンにひき肉を入れ、箸で混ぜながら炒める。
お肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせた*を入れて、混ぜながら煮る。
-
- 5
- 水分が少し残るくらいで火を止め、3のお皿に盛り付ける。
お好みで一味を加えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
大きなズッキーニを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なので毎日のお食事にどうぞ。
ご飯にも良く合います。