材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 70g×4
- オクラ
- 2本
- かつおぶし
- 2g
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 1~2g
- 塩(オクラの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(オクラを茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。
-
- 2
- 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐を盛る。
オリーブオイルをかけて、オクラをのせる。
-
- 4
- 3に岩塩をふりかける。
かつおぶしをのせて、出来上がり。
きっかけ
オリーブオイルを購入したので作りました。