材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2・大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごはん
- 400g
作り方
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- 1
- うなぎの蒲焼きがのせられる大きさのアルミホイルを用意する。
アルミホイルにサラダ油を薄く塗る。
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- 2
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒(大さじ2)を入れる。
かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら、火からおろす。
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- 3
- フライパンに水、酒(大さじ2)、うなぎの蒲焼きを入れてフタをする。
うなぎがふっくらとするまで、中火で約3分ほど加熱する。
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- 4
- 3のうなぎを1のアルミホイルにおく。
オーブントースターに入れる。
うなぎの表面が、カリッとするくらいまで焼く。
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- 5
- うなぎをオーブントースターから出す。
うなぎに、2のタレをまんべんなく塗る。
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- 6
- ごはんを丼に盛り付ける。
5のうなぎをちょうど良い大きさに切り分けて、上にのせる。
余った2のタレを全体的にかけて、出来上がり。
きっかけ
うなぎの蒲焼きを購入したので作りました。