アプリで広告非表示を体験しよう

固ゆで煮卵(味玉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
固ゆでの煮卵(味玉)です。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

たまご
4個
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
水(たまごを茹でる用)
適量
酢(たまごを茹でる用)
大さじ1
塩(たまごを茹でる用)
1~2g
氷水(ゆでたまごを冷やす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
    火にかけて、沸騰させる。
    1~2分ほど煮立てて、火を止める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  2. 2
    鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
    沸騰したら酢と塩を入れる。
  3. 3
    割れないようにお玉を使って、冷蔵庫から出したてのたまごを1の鍋に入れる。
    約12分間茹でて、固めのゆでたまごを作る。
  4. 4
    ボウルに氷水を入れる。
    茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
    冷えたら取り出して、殻をむく。
  5. 5
    保存袋に1の合わせダレと4のゆでたまごを入れる。
    空気を抜きながら封をする。
    冷蔵庫で、3時間ほどおく。
  6. 6
    冷蔵庫から5を取り出す。
    煮卵を半分に切って、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
煮卵しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 12 件)

2024/11/05 20:54
ちょいと半熟ですが味染み染み美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
すごくきれいに味染みした煮卵、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/11/05 05:09
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 気温が下がってくるみたいなので、暖かくしてお過ごしくださいね♡
あけぼのマジック
大きな黄身入りの味玉、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする