材料(4人分)
- たまご
- 4個
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 水(たまごを茹でる用)
- 適量
- 酢(たまごを茹でる用)
- 大さじ1
- 塩(たまごを茹でる用)
- 1~2g
- 氷水(ゆでたまごを冷やす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
火にかけて、沸騰させる。
1~2分ほど煮立てて、火を止める。
しばらくおいて、粗熱をとる。
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- 2
- 鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
沸騰したら酢と塩を入れる。
-
- 3
- 割れないようにお玉を使って、冷蔵庫から出したてのたまごを1の鍋に入れる。
約12分間茹でて、固めのゆでたまごを作る。
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- 4
- ボウルに氷水を入れる。
茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
冷えたら取り出して、殻をむく。
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- 5
- 保存袋に1の合わせダレと4のゆでたまごを入れる。
空気を抜きながら封をする。
冷蔵庫で、3時間ほどおく。
-
- 6
- 冷蔵庫から5を取り出す。
煮卵を半分に切って、器に盛り付けて出来上がり。