材料(4人分)
- 長ネギ
- 20g
- 生わかめ
- 40g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- 氷水
- 400ml
- 水(生わかめの下茹で用)
- 鍋1杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、生わかめを入れる。
1分ほど加熱したら、ザルにあげる。
水気を切って、2~3cmで切る。
-
- 2
- 長ネギは洗って、小口切りにする。
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- 3
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、生わかめを入れる。
中火で2~3分ほど煮て、火を止める。
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- 4
- 3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。
-
- 5
- 4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、長ネギを入れて出来上がり。