アプリで広告非表示を体験しよう

コロッケパン用のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
コロッケパン用に濃いめ味付けで作ったコロッケです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
400g
水(じゃがいもを蒸す用)
適量
顆粒コンソメ
小さじ3
牛乳
60ml
たまご
1個
小麦粉
大さじ0.5
パン粉
大さじ1.5
揚げ油
適量
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    じゃがいもを洗う。
    火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
  3. 3
    じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  4. 4
    蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
    皮をむいて、つぶす。
  5. 5
    ボウルにコンソメ、牛乳を加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  6. 6
    (5を)コロッケの形に形成する。
  7. 7
    たまごを溶く。
    (6に)小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  8. 8
    鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
  9. 9
    (7を)1~2分揚げる。
    ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
  10. 10
    両面に適度な揚げ色がついたら取り出す。
    油を切る。
  11. 11
    (10に)ウスターソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

コロッケパンを作るために作りました。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の惣菜パンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/12 11:33
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
とってもきれいな揚げ色のコロッケ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/09/03 22:18
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
揚げ色がすごく美味しそうなコロッケです♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする