材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 水(じゃがいもを蒸す用)
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- 牛乳
- 60ml
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ0.5
- パン粉
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
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- 2
- じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
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- 3
- じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
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- 4
- 蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。
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- 5
- ボウルにコンソメ、牛乳を加える。
全体的によく混ぜ合わせる。
しばらくおいて、粗熱をとる。
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- 6
- (5を)コロッケの形に形成する。
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- 7
- たまごを溶く。
(6に)小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
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- 8
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
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- 9
- (7を)1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
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- 10
- 両面に適度な揚げ色がついたら取り出す。
油を切る。
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- 11
- (10に)ウスターソースをかけて、出来上がり。