きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 160g
- わかめ(塩蔵)
- 40g
- カニかま
- 30g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ねこんぶだし
- 小さじ1
- 水(きゅうりの下処理用)
- 400ml
- 塩(きゅうりの下処理用)
- 小さじ2
- 水(わかめの下処理用)
- ボウル1杯分
- 水(わかめを茹でる用)
- 鍋1杯分
- 冷水(わかめを冷やす用)
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- 水(400ml)に、塩(小さじ2)を溶かす。
-
- 2
- きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
-
- 3
- 塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
15~20分ほどつけておく。
-
- 4
- 鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
沸騰したら、わかめを入れる。
色が鮮やかになったら、冷水にとる。
-
- 5
- わかめの水気を切る。
固い部分があれば、切り取る。
食べやすい幅で、切り分ける。
-
- 6
- カニかまは食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 7
- ボウルに酢、砂糖、ねこんぶだしを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7のボウルにきゅうり、わかめ、カニかまを入れる。
よく和えて、出来上がり。