オクラの豚肉巻き(ポン酢としょうがかけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ
オクラで食感も楽しく、ぽん酢であっさり

材料(2-3人分)

オクラ
1パック(10本)
豚バラ
10枚
塩/胡椒
少々
ぽん酢
大さじ2
しょうがチューブ
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    (オクラの下ごしらえ)
    オクラのヘタとガクの部分を切り取り、塩をまぶしてこすります。
    その後、鍋に湯を沸かして、約2分程度ゆで、ざる上げして冷まします。
  2. 2
    豚バラを広げて、塩/胡椒を振り、1のオクラをくるくる巻く。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、2を並べて焼いていきます。
    焦げ目がついたら裏返し、焼けたらフライパンから取り出し、皿に盛り付けます。
  4. 4
    適当な器にぽん酢、しょうがチューブ、一味唐辛子を入れて、混ぜ合わせます。
    3で盛り付けた皿にかけて食べる、または、器につけてから食べます

おいしくなるコツ

動画ではしょうがチューブではなく市販のきざみしょうがを使っていました。 食感も変わってくると思います。

きっかけ

YouTubeのキャンプ動画でこのような料理が紹介されていたので、特に細かく材料の紹介がされていなかったけど、おいしそうだったので

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉オクラ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする