トマトとじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 300g
- トマト
- 200g
- たまねぎ
- 180g
- 鶏もも肉
- 150g
- 蒸し大豆
- 60g
- 水
- 600ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 水(じゃがいもをさらす用)
- ボウル1杯分
作り方
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- 1
- ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
じゃがいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ボウルにじゃがいもを入れて、2~3分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 2
- トマトは洗ってヘタを取り、1cm角ぐらいの角切りにする。
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- 3
- たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
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- 4
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分ける。(皮は剝ぎ取ってもそのままでも、どちらでもOK)
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- 5
- 鍋に水(600ml)、顆粒コンソメ、1のじゃがいも、2のトマト、3のたまねぎを入れる。
中火にかける。
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- 6
- 5が煮立ったら、弱火にする。
5分ほど煮たら、蒸し大豆と4の鶏もも肉を入れる。
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- 7
- 具材に火が通るまで煮たら、火を止める。
塩とこしょうで味を調節して、出来上がり。